新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 那个上不了战场哭鼻子的姑娘,终于出发了

那个上不了战场哭鼻子的姑娘,终于出发了

发布时间:2020/02/19 新闻 浏览:49

还记得那位因为第一批没有被选中驰援武汉,抱着护长哭鼻子的姑娘吗?剪去长发、铲平发脚的她就像个清秀的小男孩,这次,她终于也要去武汉了,目标——雷神山!
17日清晨,凉风凛凛,广东省中医院呼吸科护士宋梦西在呼吸科四名同事的拥簇下,随着医院35人支援队伍来到广州南站。作为湖北荆州人,经历了一波三折之后,她终于踏上了“返乡”的旅程。
此次,按照国家中医药管理局部署,61名由广东省中医药系统选派的援助湖北医疗队队员,携带医疗物资分别在广州、深圳集结,出征湖北武汉支援疫情救治工作。这是广东省中医院派出的第6批支援人员,也是中医国家队派往湖北的第四支队伍。
家乡,我来了!
站台上,呼吸科主任许银姬教授和护长等四人,正拥簇着一名短发帅气的“小男孩”仔细叮咛,咋一看还以为是哪家前来送行的孩子。许教授见到记者前来,招呼记者为她们合影,原来这个“男孩”才是即将远征的主角——29岁的呼吸科护士宋梦西。作为湖北荆州人,宋梦西只有一位姐姐在东莞,其他家人都在老家。所以呼吸科一下子来了四个人送她一人。许教授说,梦西是科里的开心果,平时人称“西哥”,而此刻,“我们就是她的家人。”
早在春节前,疫情爆发,意识到呼吸科将是疫情防控的“主战场”,宋梦西第一时间退掉了回家的车票,坚守岗位。当国家发出了支援湖北的召唤,家乡正在蒙难,如何能不应战?她第一时间请战。然而第一批、第二批,医院都安排了全男团队上阵,第一次被宣布落选的宋梦西当场洒下了热泪。游子要回家乡,战士要上前线。这一次,她终于要出发了。“迫不及待地想去和伙伴们汇合,为家乡做点事!一定平安,等我回来,放心!”面对送行的伙伴,宋梦西不禁握拳为自己和同伴打气。
战友,我来了!
省中医院大学城急诊科护士胡佳俊在出发前,随身带上了耳穴压豆所用的王不留行子,以备随时给自己或小伙伴以及病人不适时使用。这场疫战已经进入了白热化的阶段,“武汉前线的战友已经奋战将近一个月了,特别辛苦,我们不想有片刻停留徘徊,只希望快快前往支援,把雷神山的重症交给我们吧!”胡佳俊说。记者了解到,胡佳俊和前来送行的妻子结婚才一年多,本来正在备孕想要一个鼠年宝宝。“这些家庭计划,就等我们胜利归来再去实现吧!”
与胡佳俊一样,此次带队前往的呼吸科医生蔡书斌也有妻子前来送行。蔡书斌的妻子也是一名医生,临别一刻忍不住泪目的她说:“我知道,他早就想去了,早就坐不住了。特别能能理解,也支持他!只是最后一刻一瞬间还是担心、害怕。但是,我会为他垫后的!”
“挺好,帅!”现场送行的亲友拨了拨省中医院神经重症科护士刘婉芬的板寸短发,两人对视之间笑着红了眼眶。“第一次剪这么短的头发,一瞬间还哭了。不过,这都是小事。”刘婉芬说,儿子刚上一年级,也看新闻,出发去前还在问,“为什么要去武汉?会不会不回来了?妈妈一定要加油!
前方总攻的号角已经吹响
记者了解到,此次的广东省61名队员将纳入第四批国家中医医疗队,主要任务是在武汉雷神山医院开展医疗救治工作。医疗队按照重症治疗的要求以1:3医护比成建制组建,61名医疗队员分别来自广东省中医院、深圳市中医院和福田区、罗湖区、宝安区、龙岗区中医院的呼吸科、重症医学科、急诊科等专科,大部分有传染病防控工作经验,队长将由先期前往的广东省中医院重症医学科专家邹旭担任。广东省中医院此次派出了35位医护人员,其中医生8人,护士27人。
截至2月17日,广东已向湖北派出医疗队员2000多人,其中中医医疗队员超300人。
前往广州南站为医疗队送行的省卫生健康委副主任、省中医药局局长徐庆锋现场表示,疫情就是命令,防控就是责任,广东中医医疗队员要“见彼苦恼,若己有之”,把患者的病痛当作自己的痛苦,他叮嘱队员们一方面勇于冲锋在前、救死扶伤,另一方面要保护好自身安全,做好个人防护。徐庆锋同时要求派出单位要妥善照顾好医疗队员家人,做好坚强后盾。
“前方总攻的号角已经吹响。广东前后派出17队伍支援湖北,此次再赴武汉战疫决胜之地,武汉胜,湖北胜,全国胜!”