财经 investment
您现在的位置:首页 > 财经 > 广州网信办,担当网络战“疫”最前线

新闻

万户网络助力高澜股份有打造高端技术响应式官网 万户网络助力高澜股份有打造高端技术响应式官网

广州高澜节能技术股份有限公司(简称高澜股份,股票代码300499)成立于2001年,于2016年2月在深交所上市...

  • 螳螂科技华南发布会正式官宣!6月12日聚焦华南教育

    洪流之下,复兴黎明,教育行业的未来之路怎么走?渡劫成功,更不能死在黎明之前!后疫情时代,幸存下来的教培机构或许迎来转机与春天。成本、数据、创新、智能、转型,聚焦2020年教育关键词,聚焦广州,一起探索后疫情时代...

  • 石头保:个体户的互联网人事服务平台

    随着全球疫情影响的扩大,企业的订单萎缩,大量线下店倒闭,劳动力失去了原本工作岗位,导致失业和创业大潮一并奔涌,同时民众社会保障意识的强化,社保、公积金等人事代理服务成为失业者和创业个体户的双重刚需...

  • 抗疫药品药材业务增长 振东制药一季报业绩预增

    4月10日,振东制药发布的一季度业绩预告显示,公司2020年一季度预计盈利5145.48万到6689.12万,同比增速达到0至30%,增长理由为疫情引致的中药产品和中药材业业务同比增长。 横向对比过往数年业绩,2020年一季...

商业

产品全面发力 香飘飘业绩可期 产品全面发力 香飘飘业绩可期

随着疫情逐步稳定,快消品行业也开始逐步复苏,面对巨大的消费市场,各大品牌纷纷拿出自己的“杀手锏”来...

广州网信办,担当网络战“疫”最前线

发布时间:2020/05/21 财经 浏览:48

2020年的开端,超越了所有人的想象。

一种未知的病毒突如其来,它们攻击身体里正常的细胞,带来了有可能致命的疾病。警报响起后的关键时刻,封城,封路,全国采取前所未有的紧急措施,发挥出最极致的紧急动员能力。

没有众志成城的坚韧,就没有如今疫情受控的有利局面。在全社会奋力抗“疫”的行动里,广州市委网信办及时响应和引导,为落实网络安全防护工作提供了强有力的后盾,筑牢了一方安全屏障。疫情期间,广州市委网信办坚持做好网络舆论引导工作,累计发布和推动转发信息达到七万篇,阅读人次超过78亿。

在此期间,市互联网行业党委充分发挥基层党组织战斗堡垒的作用,发动互联网企业和社会组织,累计捐款捐物超两亿元。一股股暖流,汇聚在一起。

社会各界的力量激荡在困难面前,这股合力让人们自愿地站到历史前台,心有所系,一往无前。

党建引领复工复产

自从疫情取得了阶段性的重要成果后,复工复产在全国都相继提上了日程。如何激发因疫情暂时休眠的经济活力,如何重新展现经济的韧性,各地都在有所作为。

作为行业的引领者、指导者,广州市委网信办充分发挥其号召力和指挥能力,引领企业有序推进复工复产。

非常时期,新的商业模式会得到催生和强化,产生出无限的可能性。

“一件”是近年欢聚集团新孵化出的直播平台,名字来源于“独具匠心、仅此一件”的巧思,专门售卖手工艺品、玉石和文玩等商品服务。疫情之下,“一件”利用“直播+电商”的独特优势,帮助企业进行复工复产。

在“一件”,县长会在这里直播销售农产品,线上主播在平台上联名卖货,线下连锁门店还能借此转型……互联网企业快速响应、在线服务、科技含量高的优势,再一次让人刮目相看。

广州日报抖音号“我的广东胃吃心向湖北”助力湖北公益直播首秀

广州市委网信办坚持“全市一盘棋”,将使命担当和社会责任扛在肩上,积极动员属地企业履行责任。

在此期间,互联网企业运用数字化手段进行防疫工作,每天对员工的动态信息进行跟踪,也在一定程度上保证了复工的安全性

与此同时,机关党委组织近90名在职党员成立了市委网信办志愿服务队,到属地街道社区和企业开展活动近百批次。

病毒的蔓延打乱了互联网公司间原本互相竞争的流量争夺战,广州的互联网人以其资源、能力、效率支援着前线,保障着后方,身体力行地担当起社会责任。

在这背后,是广州市委网信办、市互联网行业党委加强党建引领,带领一众互联网企业牢记初心,践行使命的作为。

信心与决心

韧性、团结、坚强等等精神品质,是现代中国人的特质,也是我们在面对一次又一次自然灾害面前战胜困难的利器。

疫情里,每个人都心系这片土地,慷慨解囊,有力出力。互联网企业在防控物资和资金的捐助上尤为尽心,网易追赠1亿元,设立专项防控基金,购买了千万急需的医疗物资;唯品会捐赠2000万元,用于采购物资……类似的捐款还有不少。

2020年2月28日,湖北省天门市第一人民医院接收广州欢聚时代捐赠的防护物资

这些让人慨叹的社会力量唤起了每个人内心深处的家国意识,无疑是当代社会所需要的能量和动力,也是网络平台需要弘扬的重心所在。

疫情期间,广州市委网信办以大洋网、广州发布以及众多自媒体为平台,策划了一系列网络宣传工作,引导舆论致敬逆行者,重拾普通人生活里的星光。

在刚刚过去的“五一”假期和“五四”青年节,网信办指导新浪广东推出以“城邀你来”为主题的直播节目,俯瞰广州风景;还有ZAKER客户端推出特别策划,聚合22位中国青年领袖的专访,向青年朋友赠以寄语,展现后浪们昂扬向上的力量。

“为爱合唱,‘益’声有你”万人云合唱

在信息密集的时代,只有创新性的内容可以突围而出。网信办紧扣热点话题向全网征集公益广告,借此更好地传播防控知识。荔枝“我们的心声”线上云朗诵公益活动,以及ZAKER“记疫”系列H5,都在以丰富的形式致敬白衣天使,赞颂一线英雄人员。

此外,网信办还充分发挥互联网企业创作能力的优势,协调本土自媒体刊发《广州不是疫区更不会封城》《境外输入压力持续加大,广州如何防控?》等文章,多角度推进城市形象的传播,让更多人及时了解广州动态,总阅读量超1600万次。

筑牢网络安全屏障

如今,广州市民都对“穗康”小程序非常熟悉了,也是从这个小程序里,大家才能方便地预约口罩,生成通行各地的穗康码。“穗康”小程序就是由网信办联合多部门研发的防控小程序。

广州地铁站内,工作人员正在引导乘客扫描穗康码

研发过程并不容易,仅系统漏洞就提交整改了35个。而且在设计时,网信办不仅希望利用大数据支撑联防联控工作,还做好了个人信息防护的隐私安全工作。

强化网络安全防护是防控保障的重要方向,如果没有对网络安全隐患及时处置,将会有巨大的风险。广州市委网信办筑牢网络安全屏障,及时发布安全预警,督促整改各类信息系统漏洞隐患68个,避免了重大网络安全事件的发生。

技术的升级、系统的完善,最终都是为了服务抗击疫情的大局。

疫情期间,广州市委网信办启动市800兆数字集群共网一级保障响应,按照18个重点交通枢纽、12个重点人流密集区域和6家定点收治医院分布情况划定重点保障基站。

值得一提的是,这些基站还实现了集群共网通信零排队、零断站、零申告的记录,为抗“疫”提供着稳健而安全的通信保障服务。

疫情期间,网络谣言不曾停止。为了营造良好的网络生态环境,广州市委网信办加强有害信息监测,依据有关法律法规严厉打击各种有害信息,防止了恐慌情绪的蔓延和扩散,有效维护了疫情防控大局。

疫情来势汹汹,将所有人都打了个措手不及,幸而国家行动,社会奋起,没有人会是灾难里的孤岛。全力抗疫、万众齐心的局面,离不开网信工作的有力支撑。

广州市委网信办积极利用信息化手段,坚守在网络安全的一线,是情怀,是使命,更是担当。

姓 名:
邮箱
留 言: