新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 广州市积极发挥电商直播作用 有效助力复工复产复市

新闻

抗疫药品药材业务增长 振东制药一季报业绩预增 抗疫药品药材业务增长 振东制药一季报业绩预增

4月10日,振东制药发布的一季度业绩预告显示,公司2020年一季度预计盈利5145.48万到6689.12万,同比增速...

商业

产品全面发力 香飘飘业绩可期 产品全面发力 香飘飘业绩可期

随着疫情逐步稳定,快消品行业也开始逐步复苏,面对巨大的消费市场,各大品牌纷纷拿出自己的“杀手锏”来...

广州市积极发挥电商直播作用 有效助力复工复产复市

发布时间:2020/04/01 新闻 浏览:149

3月30日上午,广州市人民政府新闻办公室召开广州市第60场疫情防控新闻通气会(“万商云集,共同战疫”专场),向社会通报广州市出台电商发展扶持政策措施情况以及电商直播助力复工复产复市活动启动仪式的筹备情况。

广州市商务局副局长林国强,广州市专业市场商会秘书长李英,广州互联网法院副院长田绘,广东财经大学智慧法治研究中心执行主任、副教授姚志伟及相关企业代表共同出席本次通气会并答记者问。

电商直播带货,是当前最火爆的商业新模式。疫情存续期间,电商直播带货的“安全经济模式”对畅通企业销售渠道、提振企业贸易信心、促进企业转型升级、保持企业稳定发展、刺激经济全面复苏具有重要意义,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及中央、省、市防疫决策部署的积极举措。为进一步发挥电商直播优势助推企业复工复产复市,广州市出台“五举措”解决行业痛点,推动电商助力打赢疫情防控和经济社会发展这两场硬仗。

出台针对性扶持政策

受新冠肺炎疫情影响,传统商家转型线上发展的意愿比任何一个时期都要强烈。为更好地促进电商直播行业发展、推动传统商贸行业转型升级、助推企业复工复产,近日广州市商务局出台了《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022)》,从加强顶层设计、打造产业集群、推动商贸领域应用、构建人才支撑体系、营造发展良好氛围等五个方面提出16条政策措施,实施“个十百千万”工程,大力支持直播电商发展,决心在三年内构建1批直播电商产业集聚区、扶持10家头部直播机构、培育100家有影响力的MCN机构、孵化1000个网红品牌、培训10000名带货达人,将广州打造成为全国著名的直播电商之都。

开展宽领域造势活动

3月30日晚,广州市商务局将整合各方资源,以“政府搭台,行业推动,企业唱戏”的模式,在广州国际媒体港开启“直播带货助力复工复产复市”启动仪式,同步联合天河路商圈等商贸行业代表、各大电商平台、头部带货达人,对活动盛况进行全程直播,为2020广州直播带货年宣传造势,以此吸引更多传统商贸企业开拓线上渠道、发展直播业务。为配合活动,即日起,各大电商平台将对广州商家出台年度最大优惠政策,通过推出“广货”直播专区、优化关键词搜索等措施,助推广州电商直播行业快速发展。

提供多形式融资支持

针对市场商户资金紧张问题,广州专业市场商会积极寻求相关部门的支持指导,并依托商会旗下金融专业委员会的力量,引导30多家金融服务机构组成行业融资纾困工作小组,整合近200款金融服务产品,以线上服务的方式为市场商户提供高效、便捷、个性化金融解决方案。据统计,疫情期间商户融资申请审批通过率超过90%,对缓解广大企业及商户的流动性压力和经营风险、有力有序支持企业复工复产发挥了极大的作用。

提供立体化司法服务

广州市互联网法院积极发挥司法职能作用,及时出台多项服务保障措施,为电商直播行业持续健康发展助推企业复工复产复市营造良好的法治环境。

完善在线诉讼机制,缩短企业涉诉时间。构建从立案到判决的全流程在线审判模式和可信电子证据平台,大幅缩短企业诉讼时间;并且依托在线纠纷多元化解平台,联合多部门力量鼓励当事人互谅互让、和平协商,促进涉疫互联网纠纷快速化解。加强互联网审判宣传,发挥司法指引作用。充分借力各大网络平台开展普法宣传,一方面推出21期“涉电商平台纠纷专题”、“云课堂”等网络普法产品,一方面成立普法“战疫团”现身YY直播间为广大网友“云问诊”。丰富社会参与治理方式,助力企业复工复产。对接互联网重点企业,引导其发挥桥梁作用助推企业复工复产;联合多部门开展司法智能化平台空间试点建设,并推进平台空间延伸至社区服务中心、高新企业园区,拓宽司法服务范围。

提供专业性线上指导

今年,广州将重点打造开设“广州直播带货一起上”云课堂,联合各大电商直播平台为广州商家免费提供直播业务培训,指导广大商家充分利用直播模式带动销售,助力区域经济持续向上发展。

姓 名:
邮箱
留 言: