商业 frontier
您现在的位置:首页 > 商业 > 身边惠市场观察:新型职业涌现带动灵活就业市场

新闻

万户网络助力高澜股份有打造高端技术响应式官网 万户网络助力高澜股份有打造高端技术响应式官网

广州高澜节能技术股份有限公司(简称高澜股份,股票代码300499)成立于2001年,于2016年2月在深交所上市...

  • 螳螂科技华南发布会正式官宣!6月12日聚焦华南教育

    洪流之下,复兴黎明,教育行业的未来之路怎么走?渡劫成功,更不能死在黎明之前!后疫情时代,幸存下来的教培机构或许迎来转机与春天。成本、数据、创新、智能、转型,聚焦2020年教育关键词,聚焦广州,一起探索后疫情时代...

  • 石头保:个体户的互联网人事服务平台

    随着全球疫情影响的扩大,企业的订单萎缩,大量线下店倒闭,劳动力失去了原本工作岗位,导致失业和创业大潮一并奔涌,同时民众社会保障意识的强化,社保、公积金等人事代理服务成为失业者和创业个体户的双重刚需...

  • 抗疫药品药材业务增长 振东制药一季报业绩预增

    4月10日,振东制药发布的一季度业绩预告显示,公司2020年一季度预计盈利5145.48万到6689.12万,同比增速达到0至30%,增长理由为疫情引致的中药产品和中药材业业务同比增长。 横向对比过往数年业绩,2020年一季...

商业

产品全面发力 香飘飘业绩可期 产品全面发力 香飘飘业绩可期

随着疫情逐步稳定,快消品行业也开始逐步复苏,面对巨大的消费市场,各大品牌纷纷拿出自己的“杀手锏”来...

身边惠市场观察:新型职业涌现带动灵活就业市场

发布时间:2020/06/28 商业 浏览:12

6月已经过半,这个开年就用新冠疫情给全世界沉重问候的2020年也终于过了一半。虽然上半年多灾多难,但好在下半年已经趋于平稳,按部就班。不论开局是否顺利,也无法改变今年在发展中的意义。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情虽然为完成既定目标带来挑战,但也从另一个角度推进了社会的发展。例如,新职业的产生推进企业用工模式的转变……

下半年的第一场全民购物节“618”可谓是给2020年的下半年开了一个好头。作为疫情防控常态化下的首个购物节,今年的“618”有着特殊的意义。它不仅拉动了消费,增加经济信心还成为观察中国经济如何育新机、开新局的重要窗口。据身边惠灵活用工平台观察,本次“618”除了各大电商平台的成交额非常可观之外,还涌动出不少新兴职业,向全社会开放了更多的就业机会。

需求决定市场,全民购带来就业新机遇

电商平台的迅速崛起拉动了购物节的诞生,诸如“618”、“双11”这样的电商购物节如今不仅惠及国内亿万消费者,还促进了新兴职业涌入市场。如直播间的“装修师”、专拍商品和模特的“电商摄影师”、陪机器人聊天的“人工智能训练师”,甚至还有年薪30万的“品兔师”。

今年的“618”在消费券的大力投放下撬动了更大的消费潜能,上下游的联动带来了更多的就业,创造出更大的社会价值。

据身边惠了解,京东拼购下单量同比增长近45倍,共卖出2620万件商品。其中,一家来自广州的女装拼购店访客周环比增长10倍,订单量增长近10倍。仅为该店铺一个单品女装的生产,工厂就聘请了100多名员工,整个店铺直接或间接带动了女装相关产业近千人就业。

苏宁小店在“618”节点正式对外宣布全面开放门店加盟,并设立了3年内加盟10000家的门店目标。苏宁将为加盟者提供所有的供应链、物流、科技资源,也包括提供最低成本的开店运营资金。

来自天猫的数据显示,疫情发生以来,超过200万人涌入淘宝开新店。线下商场、实体书店的店员统统变身成为电商主播,企业老板亲自下场带货,明星、县长、市长们也走进了直播间。购物需求激发了环环相扣的产业链延伸,从设计、生产、加工,到经营、客服、物流,“618”有效拉动了行业的升级与发展,直接或间接创造了大量就业岗位,为保就业、稳就业发挥了积极作用。

身边惠认为,作为疫情后的首个购物节,今年的“618”既是提振消费信心,释放消费活力的有利窗口;也是拉动生产制造,重塑产业链的绝佳机遇;更是发挥创业带动就业的新引擎。

灵活就业不设限发展促进灵活用工

疫情爆发后,全社会乃至全球关注的除了疫情是否控制之外,还有其对经济的影响,保企业保就业成为了减缓经济下行的有效措施。

在上月结束的两会上,“灵活就业”、“灵活用工”、“零工经济”等多次被提及,成为了社会各界的关注热点,这其中单单“就业”就被提到39次。而现如今电商行业发展迅速,逐渐衍生出的新职业向社会输送大量岗位,解决了一部分人的就业问题。灵活弹性的方式,成为疫情防控背景下的主流趋势。

虽然疫情带来了各种负面影响,但从另一个角度看,危机的出现也推进了社会各界的发展。不论是医疗水平、应急反应速度,还是企业用工模式。在灵活就业被大力提倡的背景下,灵活用工行业迅速地发展起来。

早上在盒马配送生鲜,下午在星巴克冲调咖啡,大批灵活就业人员的出现带来了灵活用工行业的兴起。灵活用工是在疫情背景下出现的新型用工模式。疫情发生不久,就有一些生意火爆、人手紧缺的线上零售、物流企业,向有大量闲置员工的餐饮、家政企业进行短期人力招募,通过“共享员工”的灵活模式解决人手不足的问题,也暂缓了大批员工的失业之忧。

疫情常态化形势下,灵活用工、灵活就业成为更多企业和个体的尝试。据身边惠了解,一项针对职场人士的调查数据显示,疫情延期复工或在家办公期间,有超过六成职场人士开展或计划开展副业和兼职。

现在经济大环境下,“灵活用工”对企业而言是一种解压。据身边惠所知,在一家知名银行公开的小微企业调研报告中显示,企业经营压力的源头,最突出的就是员工工资,占比达到46%;清华大学、北京大学针对995家中小企业的联合调研报告也显示,62%的中小企业认为首要压力来自员工薪资和五险一金。“灵活用工”在某种程度上的确是让一部分中小企业得以存活的锦囊——面临资金压力的企业可以减轻用工压力,降低企业成本。从长远而言,保住了企业,就保住了未来继续提供就业岗位的可能性。

在今年全国两会上,李克强总理提到,我们国家有9亿双可以创造巨大财富的手,如果广大劳动者的就业问题得不到有效解决,那么就只有9亿张吃饭的口,而我们的零工经济大概能够容纳两亿人的就业。因此,在灵活就业的推动下灵活用工成为了发展的必然,只要有足够的政策保障,可以实现企业与个人的双赢。从这点来看,它不应仅仅停留在应急措施层面,完全可以发展成未来用工的一种趋势。

纵观今年上半年,无论是疫情发生后出现的“共享员工”与各类税收减免政策,还是逐渐受到关注并获各界提倡的灵活就业、灵活用工,都预示着在客观环境变化推进下就业、用工模式的转变。结合电商行业的迅速发展与随着其应运而生的新职业的催化,身边惠灵活用工平台认为,2020年下半年“灵活就业”、“灵活用工”也仍将是社会各界关注的焦点,无论疫情是否继续肆虐,这类新型的就业、用工模式都已为我们带来新的启示。目前,灵活就业与灵活用工的相关政策及保障尚未完善,但其已经让我们看到了解决企业用工成本高及求职者就业难的效果。日后灵活用工或将日益完善,引领企业用工的主流趋势。

姓 名:
邮箱
留 言: