新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 翻盆倒罐清积水 “多手”变成“齐动手”

新闻

翻盆倒罐清积水 “多手”变成“齐动手”

发布时间:2019/08/16 新闻

“近来天气热又多雨,社区里积水的地方容易滋生蚊虫,一不小心引发登革热就很麻烦啦。”白云区景泰街居民陈伯道出了不少街坊的心声。近日,记者获悉,白云区景泰街大金钟社区居委会组织热心居民、物管以及相关工作人员召开会议协商,并多次进行预防登革热宣传活动,切实改善社区的卫生环境。

居民对清理积水意见不一

景泰街大金钟社区在白云山脚下,社区内绿树成荫,环境优美,有近8000名市民在此安居乐业。随着夏季气温升高,蚊子活跃起来,不少街坊们当心起登革热。

“现在广州,四处都在宣传要预防登革热,但不少人就是不上心,对自家卫生环境很不注重。”居民陈先生介绍,社区内部分居民喜欢在屋前楼顶种植物养花,用瓶罐存了不少水,非常容易滋生蚊虫。

“每次遇到都会去倒掉积水。”陈先生表示,以前倒积水时被主人发现会被骂“多手”“多事”,自己听了也会生气地去解释甚至与对方理论。

“其实社区里那些猫碗猫碟比淋花罐的积水还要难搞。”居民李婆婆告诉记者,楼道、花圃等角落里有不少居民投喂流浪猫的碗碟,碗碟里的食物经过日晒雨淋,要么臭气熏天,要么残留积水。

社区协调,居民齐心预防登革热

“居民之间引发不愉快主要还是因为缺乏沟通,未能达成共识。”大金钟社区居委会主任王玲介绍,为提高辖内居民群众防蚊的卫生意识,做好登革热防控工作,大金钟社区居委会组织热心居民、物管以及相关工作人员召开会议协商,并在全社区开展“翻盆倒灌”清积水、环境大扫除活动、定期进行预防登革热宣传等。

活动期间,热心居民、社区工作人员、志愿者等全面清理辖区楼前屋后的缸、罐、盆、瓶等容器积水,清理垃圾堆积物,翻盆倒罐、填平洼地,减少蚊子孳生环境。

值得一提的是,社区相关工作人员还入户向居民发放健康知识宣传单,积极向广大居民群众宣传夏季灭蚊常识,向辖区居民宣传及时清理家中暴露的垃圾,减少室内外杂物的堆放等相关灭蚊蝇的防治方法,增强居民的卫生意识,共同维护社区环境。

据了解,经过社区与居民们的共同努力,大金钟社区积水问题得到有效控制,社区卫生环境进一步改善,有效遏制了蚊媒传播,大大降低了辖区内群众感染登革热的风险,保障了社区居民群众的健康生活,营造了全民参与,共同清洁美好家园的浓厚氛围,受到居民们的一致好评。

姓 名:
邮箱
留 言: