新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 广州修订农村集体经济组织管理指导意见 理事机构监事机构人员任职时间五年

新闻

抗疫药品药材业务增长 振东制药一季报业绩预增 抗疫药品药材业务增长 振东制药一季报业绩预增

4月10日,振东制药发布的一季度业绩预告显示,公司2020年一季度预计盈利5145.48万到6689.12万,同比增速...

商业

产品全面发力 香飘飘业绩可期 产品全面发力 香飘飘业绩可期

随着疫情逐步稳定,快消品行业也开始逐步复苏,面对巨大的消费市场,各大品牌纷纷拿出自己的“杀手锏”来...

广州修订农村集体经济组织管理指导意见 理事机构监事机构人员任职时间五年

发布时间:2019/09/18 新闻 浏览:246

召开的15届85次市府常务会议审议通过了新修订的《广州市人民政府关于加强农村集体经济组织管理的指导意见》,其中明确:将农村集体经济组织理事机构、监事机构人员任职时间,由3~6年统一改为5年;同时新增“关联经济组织的监督管理”,将农村集体经济组织出资成立的公司纳入监管范围。
广州集体经济组织数量众多,达1.2万个(其中,经济联社1299个,经济社11014个)。集体资产体量大,达1957.84亿元。村集体涉及260万农民的切身利益,是农村稳定的奠基石,是乡村振兴的压舱石。
新增“关联经济组织的监督管理”
新修订的《指导意见》主体内容与2014年文件保持一致,修订主要体现在五大方面:
标题修改。“进一步规范管理”改为“加强管理”,通过5年的规范引导,广州农村集体经济组织走向正轨,工作重心转变为强化管理。
强调“坚持党的基层组织领导地位”。农村集体经济组织要在党的领导下,开展经济活动。
修改农村集体经济组织理事机构、监事机构人员任职时间,由3~6年统一改为5年。
严把农村集体经济组织理事机构、监事机构成员的选任关,规定存在下列行为的人员不得担任。如违反《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规相关规定受处分期间的;受到刑事处罚的;受治安拘留处罚期间或治安拘留处罚执行完毕不满5年的等情形。
新增“关联经济组织的监督管理”。根据中央精神,“坚持农民集体所有不动摇,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,防止集体资产流失”,将农村集体经济组织出资成立的公司纳入监管范围。
新增“保障农村集体经济组织法人地位”、“规范证照使用”。2017年《民法总则》,赋予农村集体经济组织法人地位。农村集体经济组织由农业农村部赋统一社会信用代码,由各区行政主管部门负责颁发社会信用代码证。这项工作从2019年开始推广实行,于2020年底前完成换证赋码工作。

姓 名:
邮箱
留 言: