企业 observation
您现在的位置:首页 > 企业 > 山鹰纸业剥离融资租赁业务 聚焦主业发展

新闻

中外热门IP迷人眼!瞄准授权新风口,深圳国际授权展完美收官 中外热门IP迷人眼!瞄准授权新风口,深圳国际授权...

2023年是消费复苏的一年,也是IP衍生消费的高光之年,市场上的火热也延续到了深圳国际授权展的现场。作...

商业

顾均辉谈品牌定位:新一代“懒人神器”洗鞋机,妙在哪里? 顾均辉谈品牌定位:新一代“懒人神器”洗鞋机,妙在...

说起被种草的“懒人神器”,哪个最深得你心?有人说是扫地机器人,有人投票给洗碗机,可没想到,洗鞋机今...

山鹰纸业剥离融资租赁业务 聚焦主业发展

发布时间:2020/04/15 企业 浏览:2088

4月13日晚间,山鹰纸业(600567)发布公告,拟作价5.6亿元,转让全资子公司山鹰(上海)融资租赁有限公司(下称“山鹰融资租赁”)100%股权。其中,控股股东福建泰盛实业有限公司(下称“泰盛实业”)拟受让75%股权,关联方泰盛(香港)国际控股有限公司(下称“香港泰盛”)拟受让25%股权。

公司表示,本次股权转让有利于控制类金融业务风险,降低新冠疫情带来的不确定性,符合聚焦主业的战略发展需要。

山鹰融资租赁成立于2016年,由山鹰纸业与全资孙公司环宇国际共同出资设立,注册资本为5亿元。据悉,设立融资租赁公司的目的是为拓宽上市公司融资渠道,降低融资成本,创新融资方式,并享受上海自贸区政策。

成立近四年来,山鹰融资租赁盈利水平尚可。数据显示,2017-2019年营业收入分别为8582万元、2.06亿元、2.8亿元;净利润为3228万元、6458万元、4957万元。

然而,进入2020年,受新冠疫情影响,部分客户出现流动性问题,相关应收融资租赁款和应收保理款在一季度出现风险,在计提相应减值准备后,致使山鹰融资租赁2020年一季度出现亏损。

根据公告,山鹰融资租赁2020年一季度营业收入为4619.68万元,净利润下滑至-3903.37万元。

本次交易对方泰盛实业为上市公司控股股东,香港泰盛大股东吴明华为公司实控人吴明武胞弟,且担任泰盛实业董事职务,构成关联交易。

根据评估报告,山鹰融资租赁净资产账面值为5.2亿元,评估值5.46亿元,增值率为4.97%。综合考虑融资租赁公司今年一季度产生的亏损,最终确定转让价格为5.6亿元。

记者关注到,因前期经营往来,山鹰纸业曾向山鹰融资租赁提供借款。截至2020年3月31日,山鹰融资租赁尚欠山鹰纸业借款本金及利息合计19.85亿元。

随着融资租赁业务的剥离,上述借款也变为对关联法人的借款。按照还款协议,需在2021年4月28日前,归还借款本金及利息,实控人吴明武为上述借款提供担保。

山鹰纸业表示,山鹰融资租赁无银行贷款,主要资产为对外发放的融资租赁款和保理款,相关款项回收有一定保障。在剥离融资租赁业务后,山鹰纸业将进一步聚焦主业发展。

山鹰纸业是以产业互联网、绿色资源综合利用、工业及特种纸制造、包装产品定制等为一体的国际化企业。近年来,公司持续做强国内工业包装纸业务,2019年的原纸销量较2018年增长3.3%。华中基地的127万吨包装纸产能已基本建成并分步投产,近期还启动了广东肇庆基地100万吨高档包装纸的建设工作,计划于2021年中建成投产。上述项目建成后,公司在国内的箱板瓦楞纸产能将达700余万吨。

与此同时,山鹰纸业产业互联网平台迅猛发展,2019年网络成交量(GMV)达28.8亿元,推动了包装行业的生态构建。

在努力发展造纸业务之外,山鹰发挥一体化产业链的优势,积极整合包装产业,向下游产业链拓展。

值得一提的是,山鹰纸业在食品防油纸、纸袋纸等细分市场表现优异,广东基地的10万吨特种纸产能已经投产,目前分拆北欧纸业境外IPO上市工作正在稳步推进中。

业内人士表示,受新冠疫情影响,部分落后造纸产能被加速出清,行业格局将进一步优化。

姓 名:
邮箱
留 言: