创新 innovation
您现在的位置:首页 > 创新 > 举措“硬核”细节暖心,家长体验返校流程后说“放心”

新闻

万户网络助力高澜股份有打造高端技术响应式官网 万户网络助力高澜股份有打造高端技术响应式官网

广州高澜节能技术股份有限公司(简称高澜股份,股票代码300499)成立于2001年,于2016年2月在深交所上市...

  • 螳螂科技华南发布会正式官宣!6月12日聚焦华南教育

    洪流之下,复兴黎明,教育行业的未来之路怎么走?渡劫成功,更不能死在黎明之前!后疫情时代,幸存下来的教培机构或许迎来转机与春天。成本、数据、创新、智能、转型,聚焦2020年教育关键词,聚焦广州,一起探索后疫情时代...

  • 石头保:个体户的互联网人事服务平台

    随着全球疫情影响的扩大,企业的订单萎缩,大量线下店倒闭,劳动力失去了原本工作岗位,导致失业和创业大潮一并奔涌,同时民众社会保障意识的强化,社保、公积金等人事代理服务成为失业者和创业个体户的双重刚需...

  • 抗疫药品药材业务增长 振东制药一季报业绩预增

    4月10日,振东制药发布的一季度业绩预告显示,公司2020年一季度预计盈利5145.48万到6689.12万,同比增速达到0至30%,增长理由为疫情引致的中药产品和中药材业业务同比增长。 横向对比过往数年业绩,2020年一季...

商业

产品全面发力 香飘飘业绩可期 产品全面发力 香飘飘业绩可期

随着疫情逐步稳定,快消品行业也开始逐步复苏,面对巨大的消费市场,各大品牌纷纷拿出自己的“杀手锏”来...

举措“硬核”细节暖心,家长体验返校流程后说“放心”

发布时间:2020/04/26 创新 浏览:65

孩子们返校安全吗?一日校园生活将会如何度过?让家长来体验,眼见为实。昨日,广州市南武中学邀请了三位家长代表,体验返校复学全流程,从早上进校门到晚自修,孩子们一日生活被安排得明明白白,仔仔细细。一系列“硬核”又暖心的防疫措施,让家长邹女士感叹:“原以为许多防疫要求是不可能做到的,没想到学校逐一想办法落实了,比我们想象中做得更加到位,这下是真放心了。”

返校:按需求定制四条如约专线

尽管防疫指南里提到,尽量以自驾、步行等方式返校,但不少同学还是免不了要乘坐公共交通工具上学。南武中学与广州市公交集团下的电车公司进行合作开通专属南武的如约助学专线。初高中的学生在后台输入自己上下学的时间、站点需求,公交集团结合数据统计的情况,为南武初三、高三学生设定了4条专线,其中高中3条,初中1条,每条专线12~13个站点,基本满足有需求的南武初三、高三学生。返校专线从6:30开始,初中的放学专线17:30发车,高三放学专线21:30发车,周六高三不晚修,18:00发车。正式返校后,学校还会为住宿生开设周日回校专线。

教室里的座位间隔开单独放置。

上课:分AB班每节课讲20分钟

进入学校后,学生会看到每个班在哪一栋楼上课的清晰指引。南武中学高三共有12个班,按照要求,每一个教学班不得超过25人,因此学校将每一个行政班分成A、B两个教学班。目前人数最多的一个教学班有24人,最少的18人。学校的一些功能场室、自习室都临时被用作了教室。每个教室门口都贴有班别和学生姓名,学生就不用担心找不到教室了。教室内,学生单人单桌,保持安全距离。

每个班一分为二,老师怎么上课呢?校长陈祥春告诉记者,A、B两个教学班,原则上安排在隔壁。一节课拆分成两节课,老师在A班上20分钟课后,休息3~5分钟,再到B班上课。这样一来,20分钟的小课间能休息3~5分钟,40分钟的大课间能休息10分钟,孩子们上洗手间的时间也有了保证。

每个班老师讲课20分钟,剩下20分钟学生自主复习消化,或者老师安排测试。“高三测试多、总结多,不建议40分钟满堂灌。这种教学模式倒逼老师,以学生为中心,多研究教学内容、多精讲内容。”陈祥春说。

午餐:送餐到教室安排学生分餐

高三学生的午餐将会被送到教室门口,每个班安排三位同学负责。放学后,三位同学测量体温后,由一位同学给班上每位同学测温,一位同学负责给每位同学挤免洗消毒液,另一位同学负责分发餐食。其他同学坐在座位上不动,避免了取餐时的人群聚集。

高一、高二同学返校后在食堂就餐,每一张餐桌都有隔板。过去,食堂都是使用餐盘的,现在全部换成带盖子的饭盒,避免食物被污染。每一顿都分A、B餐,同学们可以自由选择,还有汤和糖水,保证学生在校期间的膳食营养。

听完介绍后,家长陈女士说,原本担心打饭等候时间较长,但学校安排高三学生在教室用餐可以节省时间,让他们抓紧时间多休息或者学习。

相邻床位一人睡上铺、一人睡下铺,可避免头挨头。

住宿:由4~6人间变为2~3人间

南武中学的宿舍有4人间和6人间,防疫期间变更为2人间和3人间。相邻的床位一人睡上铺、一人睡下铺,避免头挨头。宿舍外有吹风机,每一个吹风机旁边都放有酒精消毒液,供使用前后清洁。宿舍区还有自习室。南武中学晚修21:30结束,同学们回到宿舍如果还想继续学习,可以在自习室学习到23:00左右。

整个返校流程体验下来,家长邹女士说:“感觉学校做到了极致。我们当时觉得每个班25人的要求很难达到,可学校还是想办法做到了。许多家长都没想到的细节,学校都想到了。”邹女士表示,回家后会跟孩子好好沟通,让孩子什么都不需要担心,安心冲刺备考,就是对这么多人的付出最好的回报。“学校做得这么到位,我也会叮嘱孩子,一定要按照学校的要求做好防疫,例如见到同学不要激动拥抱,不要随便摘口罩。”邹女士说。

相关链接

批阅作业 也要洗手

记者昨日获悉,白云区教育局已向全区教职工发出《关于2020年春季学期教职员工返岗工作的告知书》以及《教职员工每日防护指南》,对教职员工复课后的防疫安全做了不少细致化的规定。

除了常规要求外,还要求老师使用教学用具等设备,上课前后使用75%浓度的医用酒精擦拭消毒;批阅学生作业,分发学生作业、 器材、资料及其他用品前后均需洗手。白云区教育局建议,在疫情未解除之前,全体教职工采取“两点一线”工作模式,尽量不去和工作生活无关的场所,不接触无关的人员。

确保重点时段 校门口“一校一警”

昨日,记者从广州越秀警方了解到,将严格落实“一校一组”(一个校区一个安保小组)以及“见警察见警车见警灯”工作措施,确保重点时段校园门口“一校一警”, 始终保持对危及校园安全的各类违法犯罪活动打击的高压态势,切实有效地震慑犯罪,增强师生安全感。同时,组织10组特警摩托车在全区范围内机动巡逻,确保一旦发生涉校案事件,能够快速反应、果断处置。

据介绍,越秀警方提前组织开展对学校及周边全面排查等行动。据统计,截至目前共检查全区209间中小学、幼儿园学校近1000次,排查整改治安隐患23处。

姓 名:
邮箱
留 言: