新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 一季度穗民营经济增加值超2000亿

新闻

抗疫药品药材业务增长 振东制药一季报业绩预增 抗疫药品药材业务增长 振东制药一季报业绩预增

4月10日,振东制药发布的一季度业绩预告显示,公司2020年一季度预计盈利5145.48万到6689.12万,同比增速...

商业

产品全面发力 香飘飘业绩可期 产品全面发力 香飘飘业绩可期

随着疫情逐步稳定,快消品行业也开始逐步复苏,面对巨大的消费市场,各大品牌纷纷拿出自己的“杀手锏”来...

一季度穗民营经济增加值超2000亿

发布时间:2019/05/24 新闻 浏览:388

日前,笔者从广州市工业和信息化局获悉,2019年一季度,广州民营经济发展势头良好,市场活力不断增强。据统计,一季度,全市新登记私营企业6.5万户,占新增市场主体70.4%,同比增长38.1%。全市民营经济增加值2108.54亿元,占全市GDP的38.3%,同比增长7.8%,增速比全市GDP增速快0.3个百分点,比上年同期加快2.2个百分点。
今年以来,广州市落实落细“民营经济20条”,针对民营企业发展痛点、难点、堵点,创新优化24个原政策点,新增31个政策点,出台18项配套实施细则,切实推动惠企政策落地见效。同时,开展获得电力等10大重点领域营商环境攻坚工程,聚焦办理施工许可、不动产登记、缴纳税费、跨境贸易、获得电力等关键环节开展11个专项行动,着力减程序、减时间、减成本、优服务。
今年一季度,全市实有登记私营企业97.7万户,同比增长29.2%,占市场主体的46.3%,注册资本(金)86800亿元,同比增长126.2%。全市民间投资同比增长17.5%,比上年同期快24.7个百分点;民间工业投资同比增长68.2%。全市规模以上民营工业产值同比增长10.6%,对全市工业增长的贡献率达61.4%。
在税收方面,今年一季度,广州全市国内税收收入1231.68亿元,同比增长3.9%。其中,民营经济税金479.39亿元,同比下降14.4%,私营企业税金173.22亿元,同比增长11.7%,个体工商户税金38.59亿元,同比下降80.5%。
为了进一步缓解企业融资难,广州已先后设立中小微企业融资风险补偿资金、总规模200亿元的民营上市公司并购纾困基金、中小企业发展基金等,改善中小微企业投融资环境,并搭建常态化银企对接平台,促成12家银行为重点民营企业提供3400亿元授信支持。据统计,一季度末,全市民营企业贷款余额同比增长25.7%,占全部企业贷款余额的36.5%,比重较去年同期提高2.4个百分点。

姓 名:
邮箱
留 言: